В ЮФУ завершилась V Международная научная конференции «Технологии менеджмента в современной экономике: тенденции и перспективы»

Конференция проходила с 13 по 15 марта, целью конференции стала систематизация и обсуждение результатов социально-экономических и гуманитарных исследований в области управления устойчивым развитием экономики, финансов в современном международном и общероссийском научном пространстве. 

13 марта 2025 года прошли пленарные и секционные заседания. В рамках Конференции состоялось II заседание молодежной секции «Экономика и менеджмент глазами молодых ученых».  

Конференция стартовала в зале ученого совета Южного федерального университета со слов постоянного модератора д.э.н., профессора Марины Викторовны Чараевой, подчеркнувшей растущий интерес к конференции со стороны ученых из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Марина Викторовна отметила, что в этом году программа конференции включает 290 докладов более чем 450 участников!

IMG_2428.jpg

Конференцию открыл первый проректор ЮФУ Анатолий Викторович Метелица, он отметил международный характер и актуальность обсуждаемых вопросов в сфере менеджмента. Анатолий Викторович подчеркнул необходимость постоянного анализа и обсуждения текущих проблем, вызванных изменениями в мировой экономике и политике. Проректор обратил особое внимание на роль студентов в будущем науки, утверждая, что именно они будут формировать новые научные подходы и интерпретировать факты для принятия решений. «Наукой занимаются не только ради удовольствия. Это возможность открыть что-то новое, пересмотреть свои взгляды и поделиться этими открытиями со всем миром. В этом заключается истинная ценность научного поиска», – резюмировал первый проректор. 

Президент ЮФУ Марина Александровна Боровская подчеркнула ключевую роль науки в образовательной экосистеме и подчеркнула важность поддержания связи между образованием и научными достижениями. Она указала на необходимость создания этой связи для обеспечения качественного профессионального роста и развития технологий. Марина Александровна также акцентировала внимание на задаче поиска инструментов синергии между высшим и профессиональным образованием, учитывая влияние искусственного интеллекта на современные процессы. «Если вы нацелены на профессиональное развитие, важно поддерживать прочную связь с научными достижениями. Эта связь обогащает ваше образование и способствует созданию новых технологий и решений, необходимых для достижения успеха в современном мире», – резюмировала президент ЮФУ. 

 IMG_2496.jpg

"В условиях экономики знаний высшая школа должна адаптироваться к новым вызовам, обеспечивая студентов навыками, необходимыми для успешной карьеры в быстро меняющемся мире. Ключевым фактором лидерства стран становится способность их образовательных систем интегрировать знания и инновации," -подчеркнула в своем выступлении Елена Вячеславовна Ляпунцова профессор кафедры инновационного предпринимательства Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, председатель координационного совета «Лига Преподавателей Высшей Школы».
«Лига Преподавателей Высшей Школы» с 2021 года является интеллектуальным и информационным партнером конференции.

Игорь Николаевич Молчанов неизменный сомодератор и спикером конференции доктор экономических наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, член общественного совета при Минпромторге Российской Федерации, в этом году в рамках своего выступления сосредоточил внимание на историческом ракурсе становления российской экономики.

Конференция собрала представителей ведущих образовательных и научных учреждений из различных регионов России и зарубежных стран. Были представлены такие известные университеты, как Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Донской государственный технический университет, Томский государственный университет и другие. Международное участие обеспечили Экономический университет в Братиславе (Словакия), Институт сербской культуры (Сербия), а также несколько китайских вузов, включая Тайшаньский университет, Харбинcкий финансовый университет, Хэнаньский технический институт, Шэньянский технологический университет и Шаньдунский транспортный университет. 

Обсуждение актуальных вопросов управления и устойчивого развития экономики на секциях конференции позволило разработать эффективные стратегии, способствующие прогрессу как в научной среде, так и в практической деятельности. Участники отметили высокую значимость мероприятия для укрепления внутрироссийского и международного сотрудничества и выразили уверенность, что результаты конференции найдут применение в реализации перспективных проектов. 

В этом году Молодёжная секция "Экономика и менеджмент глазами молодых учёных", уже ставшая традиционной, расширила свой охват в два раза по сравнению с 2024 годом.  На секцию было заявлено 50 докладов студентов бакалавриата и магистратуры из 12 российских вузов и Шэньянского государственного технологического университета (КНР). 

20250313_171829.jpg

Российские студенты представляли Южный федеральный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Новосибирский государственный университет экономики "НИНХ", Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Донской государственный технический университет, РГЭУ (РИНХ), Донецкую академию управления и государственной службы. 

Заседание молодежной секции проходило в смешанном формате, однако особо приятно, что студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве РФ приехали в Ростов-на-Дону, чтобы очно представить свои доклады. 

Оживленную дискуссию вызвало исследование молодых учёных, связанное с трансформацией компетенций современного управленца. Также много работ было посвящено интеграции принципов устойчивого развития в менеджмент, маркетинг, логистические процессы и финансы. Ряд докладов затронул современные тенденции в области управления проектами, в том числе на основе внедрения автоматизации бизнес-процессов организаций. 

"Участие молодых исследователей в научной деятельности является ещё одним шагом на пути их профессионального роста и расширения границ личностного развития” - отметила модератор Елена Николаевна Карпова подводя итоги заседания Молодежной секции.

 

ФОТООТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ https://vk.com/album-76225590_306555858